Коварный Дисней таки заманил на "Красавицу и Чудовище"
правильными новостями. Ну, что сказать. Фильм сделали красивый. Даже очень. И мне в целом понравилось.
Подробности. Спойлеры присутствуют. Насколько это слово применимо в данном случае.По содержанию: исходный мультик я смотрела, и в фильм он перешел процентов на 80. Поэтому поначалу я вольно или невольно чуть ли не каждый кадр сравнивала с мультиком. Мол, вот это было, вот этого не было, блин, зачем так много черных? (Тут нужна гифка "Расист!") Но потом увлеклась, особенно когда действия практически полностью переместились в замок Чудовища (ну плющило меня от деревенских сцен, не по-детски плющило).
Песен в фильме по сравнению с мультиком намного меньше - все же мультипликационный мюзикл смотрится органичнее. И вообще: Дисней знают свою работу, и хорошо ощущает разницу между мультфильмами и фильмами. Тут они очень аккуратно посмещали акценты. Например, если в мульте отец Бель - сумасшедший изобретатель, то в фильме он - интеллегентный мастер, волею судьбы заброшенный в глухой городочек, где оказался вообще не на своем месте. Порадовало, как средствами кинематографа "очеловечили" предметы обихода: Мадам Гардероб с "лицом" из занавесочек или Клавесин (забыла его имя) с "зубами"-клавишами и "глазами"-пюпитром покорили. С Люмьером (ВНЕЗАПНЫЙ Макгрегор) нагло считерили: придали подсвечнику форму человека. Ну и большое спасибо, что в отличии от мультика глаза у миссис Потс и Чипа находились сбоку, а не по сторонам от носика и ручки соответственно. Все же наливание чая через нос - не самое умилительное зрелище для фильма.
Подтекст получился даже более феминистским, чем в мультике. Точно не помню, было ли там что-то про попытку научить девочку читать, или про запугивание судьбой старой девы (которую я, кстати, тоже не припомню), но кажется нет. В итоге: и принц "ведется" не на мордашку, а на кругозор и внутренний мир, и "старая дева" оказывается круче, чем самые крутые яйца. То ли Эмма Уотсон в главной роли повлияла, то ли сам ход времени. Кстати, спасибо большое, что Эммы было относительно немного, и основную часть времени она занималась главным: выглядела милой и няшной. Ну вот честно: при всем уважении назвать ее крутой актрисой я не могу, и режиссер, который практически во всех сценах с ней отдавая "первую скрипку" партнерам, а из нее делал красивый второй план, порадовал. Чудовище было просто прекрасно, настолько, что узрев его в облике принца, я расстроилась. На Барда-лучника в роли Гастона смотреть было немного... странно. Герой из него мне показался более органичным, чем злодей. Хотя опять же: сыграл он хорошо, все сраные стереотипы.Кстати, про исходную новость. Да, намеки были, но, как сказала одна моя знакомая, на уровне броманса, не более. Считываются такие, думаю, лет с 10. В крайнем случае - с 8ми. Ну и полученный "ответ" несказанно порадовал:
Суть, слегка спойлерноесли объект твоего обожания - мудак, то нахер и обожание, и сам объект. Короче, молодцы, Дисней, подловили