Залипла на видосы Критика. Посмотрела ролик "Топ 11 хорошего из приквелов Звездных Воин" и впала в ступор. Елы-палы, оказывается, приквелы не любят? Почему? Вернее, так: почему фанаты сурово не любят приквелы, но обожают оригинальные "Войны"?
Мое недоумеваниеНедавно пересматривала Эпизод 4. Ей-богу, если бы не его пионерство в жанре, это был бы крайне слабый фильм. Простейший сюжет (походу, вся остальная мифология ЗВ с ее хитросплетениями потом нанизывалась на куцый костяк из фильма), деревянная игра Леи и Люка (при пересмотре я поняла, почему только Харрисон Форд и сделал карьеру - он, сцуко, играл), фейспалмный бой Дарта Вейдера и Оби Вана (тут вольно процитирую Критика: "Оби Ван, помнишь, как мы с тобой бились в жерле вулкана, балансировали на крошечных островках и крутили сальтухи в полете?" - "Помню" - "Ка-а-ак мы постаре-е-ели"), старый добрый "эфект штурмовика" в запущенном состоянии... Ну блин, меня и в первый просмотр 4й эпизод не особо впечатлил. Вот 5й эпизод - это даааааа. После него я пинками гнала родителей домой с дачи, лишь бы успеть на 6й эпизод и узнать, что же будет с Дартом Вейдером?
Ладно, сделаю скидку на годы создания. Не обитателю 2015 года, когда школьник может отрендерить фотореалистичный пейзаж из моделлера, критиковать пеплумы 60х. Но все равно.
Обидно за Хайдена Кристенсена. Вот уж кому досталось по полной. Кстати, в Мести Ситхов он мне даже понравился. Особенно когда перешел на Темную сторону. Вообще Критик опять в жилу попал: посмотрев на Натали Портман (ууууух, какая она в "Черном лебеде") и Сэмюэля Л Джексона ("Джанго" убил просто наповал) в Звездных Войнах, начнешь подозревать паршивую режиссуру и сценарий. Только если у этих двоих фильмов - по вагону и тележке, так что на ЗВ просто забивают, то Кристенсену не повезло вдвойне. Ему и похвастаться нечем, и не факт, что он теперь сможет что-то наработать.
В-общем, моя не понимайль, за что фанаты так взъелись на Эпизоды 1-3, поклоняясь при этом Эпизодам 4-6. Логично, что к ним надо подходить с чуть разными лекалами (все же тридцать долбанных лет разницы в съемках при аццком рывке технологий), но актерской игры, сценарного мастерства и диалогов это касается намного меньше. С миром как-то плохо поступили? Так ведь эпичность приквельных эпизодов просто зашкаливает, мы только из них узнаем, что Галактика, оказывается, намного разнообразнее, чем три планеты, и что джедаев правда было много, и что этому миру не чужды ни политические интриги, ни рабство, ни прочая вкуснотень. The grass was greener, the trees were taller? Ну ребят, ну признайте это. По сравнению с другими "воспоминаниями из детства" ЗВ еще очень хорошо выглядят.
Хотя, может быть, все намного проще. После "пионерской" (со всеми вытекающими) оригинальной трилогии от приквелов ожидали чего-то прямо ууууууух! А когда в итоге фильмы вышли, то разочарованы были все, ибо сравнивали все со своими фантазиями и ожиданиями.
Тоном. Кто-то верно заметил, что ЗВ — не НФ, а космическое фентези. Местами даже космическая притча (почти всё пребывание Люка на Дагобаре у меня вызывает смутные ассоциации с "Бесконечной историей" — с фильмом в смысле, не с книгой). Лично мне в приквелах не хватает прежде всего этого.
Дело не в том, что они вышли эклектичные, дело в том, что они оказались довольно типичными. Ну и да, мидихлорианы — очень-очень плохо. Вот ровным счётом из-за превращения east-philosophies-inspired teaching в "у чуваков особая хрень в ДНК".
А еще меня по здравом размышлении трогает, скорее, вот что. Оригинальная трилогия - она об обретении молодым человеком себя, веры и, как следствие, внутренней силы. А все атаки Звёзд Смерти - это, скорее, фон. А приквелы получились каким-то стандартным good boy goes bad, вдобавок еще и не очень проникновенно сыгранным.
А Палпатин даааа, эталонный мерзавец.
1. Война клонов была очень давно. Стереотип поддерживался авторами РВ, описывавших участников,как очевидцев куликовской битвы.
2. Хотя Империя была образована из Республики, а Альянс за возрождение из неё же, имперцы считали Альянс преемником противника Республики врёмен Клонических Войн.
3. Мать Люка и Леи,молодая женщина,вступившая в брак с пожилым генералом, джедаем и просто хорошим другом.
Который поддержал переход к диктатуре,и она от него ушла.
4. Всех джедаев обучал непосредственно Йода,Оби-Вана тоже,до Йоды впрочем был другой учитель,но это же когда было.
Кеноби вообще первый за много лет,кто взялся учить взрослого человека,и даже пилота.
5. Энакин и Оуэн росли вместе.
6. Йода хотел,чтобы Люк убил Вейдера.
7. Вейдер стал главнокомандующим и наследником Империи,благодаря своим личным заслугам.
8. Хотя Вейдер,как ни крути выходил убийцей подростков,но возможно,это кто-то подобный Таркину их убил,а Вейдер был занят сражаясь с кем-то уровня Кеноби.
9. У Вейдера сильный характер,и он жестокий,но умный человек.
10. Энакин будучи джедаем, спокойно состоял в законном браке.
11. Кеноби не знает сколько всего было детей,возможно Люк младше Леи.
12. Император в любом случае большее зло,чем Вейдер.
Приквелы показали биографию самого харизматичного кинозлодея,и он не мог не разочаровать.
Но,чтобы настолько...
С другой стороны приквелы были трагедией.
И множество интересных персонажей второго-третьего плана было куда интереснее,чем страдания юного вейдера.
1. Война клонов была очень давно. Стереотип поддерживался авторами РВ, описывавших участников,как очевидцев куликовской битвы.
Но ведь в ней сражался Бейл Органа на правах полноценного участника (а не, положим, "сына полка"), как следует из видеопослания Леи Оби-Вану. То есть, ему там было не меньше 20. Также ему было максимум 50-60 лет, когда он удочерил Лею (больший возраст не выглядел бы правдоподобно). То есть, Война клонов была максимум лет 50 назад. Конечно, это - не 20 лет по "приквельной" версии, но и на Куликовскую битву не тянет.
9. У Вейдера сильный характер,и он жестокий,но умный человек.
Ну, если исходить из того, что Вейдер и Энакин - разные личности (судя по пятому эпизоду, Император их считает именно таковыми), так оно и есть.
11. Кеноби не знает сколько всего было детей,возможно Люк младше Леи.
Он же вроде в шестом фильме четко говорит, что они - двойняшки. Да и Дарт Вейдер про других детей не знает (он и про Лею-то узнает, лишь прочитав (вроде как) мысли Люка).
12. Император в любом случае большее зло,чем Вейдер.
Опять же, так оно и есть. Вейдер, скорее, военный тактик, а вот интриганская часть с сильным "мефистофелевским" привкусом принадлежит именно Императору (сцена искушения Люка из шестого фильма). И, по-моему, приквелы это только подтвердили.
4. Всех джедаев обучал непосредственно Йода,Оби-Вана тоже,до Йоды впрочем был другой учитель,но это же когда было.
А вот тут - 1000% так. Слова Йоды в пятом фильме оставляют именно такое впечатление. И "приквельное" решение, что он обучал всего лишь юнлингов, зато всех, выглядит откровенно притянутым за уши.
А мы видим её отчима в ОТ?
Ему может быть даже больше лет,чем персонажам Шоу и Гиннеса.
Кроме того 60,плюс Леины 20,это уже 80.
С учётом того,что он всё-таки был принц, мог быть сразу офицером.
Он же вроде в шестом фильме четко говорит, что они - двойняшки. Да и Дарт Вейдер про других детей не знает (он и про Лею-то узнает, лишь прочитав (вроде как) мысли Люка).
На ранних иллюстрациях РВ "Амидала" изображалась с одним младенцем,и Энакин ещё не расстался с ней.
собственно вот
Хотя и здесь он слишком молод,для персонажа Шоу.
Опять же, так оно и есть.
Представьте себе правление Владыки Вейдера,и расскажите, куда он придёт со своей политической программой?
И, по-моему, приквелы это только подтвердили.
Палпатин с самого начала находился под влиянием ситхов и у него не было выбора.
Кто знает,займись Скайуокер старший поисками оставшегося в нём добра,может он бы сдался.
И "приквельное" решение, что он обучал всего лишь юнлингов, зато всех, выглядит откровенно притянутым за уши.
Согласно додиснеевской РВ,только присланных для обучения в столице, чьи способности позволяли позднее пройти отбор в падаваны.