четверг, 17 сентября 2015
Около года единолично веду страницы своей группы в соцсетях (VK, Facebook). Захотелось подвести некоторые итоги.
Для начала, не буду говорить, какая соцсеть лучше. Утрированно - целевые аудитории у них разные. Если кратко, то:
- VK - пространство СНГ (а больше о нем нигде и не знают), украинская андерграундная тусовка (пасется там по привычке, плюс реально много контактов налаженно именно там, их долго и лениво переносить).
- Facebook - весь остальной мир (ноу комментс), украинская "широкая публика" (за полтора года очень активно мигрировала в фейсбук, но налаживать там контакты не так просто).
Соответственно всему этому, страницы там веду по-разному. Приблизительное сравнение:
Сравнение двух соцсетей с точки зрения взаимодействия с публикойЯзык:
- ВК - полностью русский.
- Фейсбук - английский+украинский. Единственное исключение - 2 поста формата "10 фактов" о Джеймсе Хетфилде и Брюсе Диккинсоне. Подготовка каждого поста мне стоила 2х часов времени, так что на двойные переводы я тупо забила.
Контент:
- Тут ВК оставил Фейсбук далеко позади. Ибо в одном посте легко и красиво соединяются видео, картинки, музыка и интерактив (опросы). Единственное ограничение - не более 10 айтемов в одном посте, но так много почти никогда не нужно. Ну и музыки в ВК пока все еще много, сколько там не шуруют антипиратчики. Лично мне очень нравятся посты формата картинка + тематический плейлист из 7-9 айтемов. Такие даже достаточно охотно шарили.
- В Фейсбуке без сторонних приложений (с которыми я никак не разберусь) хорошо шарятся разве что стримеры вроде SoundCloud, да вездесущий YouTube. Но подхватываются они хорошо и красиво. В итоге, несколько айтемов в одном посте получается только при загрузке фоток, из которых красивый предпросмотр получают только 3. Неудобно, если хочешь показать все.
Постинг:
- Оба сайта крайне малы непредсказуемы при постинге с мобильных устройств. Ссылки не всегда красиво подхватываются и даются в предпросмотре, переупорядочить фоточки нереально (намучалась, пока постила обновление по пути к метро), со сторонними картинками вообще беда - любят оставаться в виде строчки, которая не всегда становится гиперссылкой. Так что с мобилки можно постить только если у тебя ну очень срочное и эксклюзивное содержание (в моем случае - гитарист стартовал в велогонке, вот вам фотки со старта, ждем, когда же он финиширует).
Лайки и репосты:
- Тут счет 1:1. В ВК абсолютно фиолетово, что твой пост кто-то лайкнул - никто об этом не узнает, даже сам владелец страницы, если регулярно не проверяет свои "Закладки" (признайтесь, вы вообще знаете о таком разделе?). Зато репост тут просто шикарный: очень четко соблюдается иерархия. В результате, на странице посетителя появляется полная копия твоей записи, с красивым заголовком твоей группы (он же - гиперссылка на страницу). Ну, а также лайки с перепостов "наследуются" на основной странице. Правда, перепосты уже второго уровня практически бесполезны, ибо автоматически прячутся под каты.
- В Фейсбуке лайки - идеальная схема шаринга, поскольку все, что лайкнуто тобой тут же появляется в новостной ленте твоих подписчиков, с полным сохранением формата. А вот с шарингом намного сложнее. Если в исходном посте ты использовал гиперссылку на сторонний ресурс, то при шаринге перепостится только ссылка. Весь твой тщательно придуманный и вычитанный текст просто игнорируется. Поэтому постить, к примеру, фоточки можно только непосредственно загружая их в фейсбук. Тогда они шарятся вместе с сопровождающим текстом. Да и то: если у какого-то левого чувака двое друзей перепостят твои картинки, то твоей подписи этот чувак, скорее всего, не увидит. И да, при шаринге лайки всего поста не наследуются.
Статистика:
- ВК обладает абсолютно няшным функционалом статистики страницы, который подает тебе красивые графики просмотров/посетителей, географию посещений, охват аудитории и прочая-прочая. Очень легко и приятно отслеживать успех отдельных постов и корректировать наполнение.
- Фейсбук - эталонное "раньше было лучше". Еще полгода назад Фейсбук прямо в посте указывал тебе охват аудитории в людях (благодаря чему я знаю, что мою картинку про Роллинг Стоунс и Симпсонов увидело аж 464 человека). А потом ВНЕЗАПНО поменял это на кнопку "Статистика", которая у меня ни разу не сработала. Сейчас и эта кнопка пропала. Так что от Фейсбука отклик сейчас вообще нулевой.
Захват людей:
- Рекламой пока не пользовалась нигде, так что захват у меня весьма топорный: приглашать в группу.
- ВК работает наотлично благодаря системе нотификейшнов. Она заставляет людей хотя бы иногда просматривать, кто их и куда пригласил. Кто-нибудь да подпишется.
- В Фейсбуке нотификейшнов по страницам групп будто нет вообще. Реально, человека могут пригласить стопиццот коллективов, а он об этом даже не подозревает. Только если сознательно в соответствующий раздел зайдет. Так что без рекламы тут захватить аудиторию намного сложнее.Ну, собсна, пока что все. Как выйду на новый уровень, вроде е-мейл маркетинга, рекламы, тизерства и прочего, продолжу сравнение.