Размышление первое. Навеянно вот этой заметкой:

Популярный одесский видеоблогер-путешественник Максим Липатов совершил суицид в карпатском лесу 10 декабря. Об этом он сообщил в социальной сети Вконтакте с помощью отложенной публикации.

Прочитала я эту заметку. Многие фразы отрезонировали с моими. Точнее, какими они были года через два после выпуска из универа. Когда стало понятно, что все радужные ожидания, которые я себе нарисовала на ближайшие года 2 (такое адово-жесткое сакцес-стори, типа, за год открыть крутой бизнес, за два - родить трех чудесных детей, в 35 лет стать человеком года, и т. д. и т.п.) потерпели провал в зародыше. На полном серьезе казалось, что самое лучшее, что было в моей жизни, осталось далеко позади (в районе 10го класса), и с тех пор мне больше "прыгнуть выше головы" не удастся.

Макс Олейник по поводу этого чувака отписался просто великолепно: "Если в вашей голове роятся такие мысли - идите к психотерапевту. В крайнем случае к психологу. Если эти мысли вгоняют вас в нежелание ничего делать - идите к психотерапевту. Если вы боитесь, что вы на самом деле никакой не профессионал - и "пару раз прыгнули выше головы", на самом деле не заслуживаете той любви и признания, которое получаете, и вас вот-вот раскусят, потому что "работаете в минус" - идите к психотерапевту. Если вы считаете, что ничего хорошо не делаете, и за что бы вы ни взялись, всё равно ничего уже не поменять, потому что не вы хозяин своей жизни, а что-то внутри вас -идите к психотерапевту.
Если у вас опухнет нога, и это не пройдёт за день-два, вас отправят к хирургу. Если ваше зрение станет размыленным и нечётким, вы пойдёте к офтальмологу. Если у вас апатия, страх чего-то, притупились эмоции, или наоборот то выворачивает, то хоть вешайся - не бойтесь идти к соответствующему специалисту.
...Депрессичка - это такое состоянько, которое может довести до самоубивашек... Идите к доктору. Само не пройдёт."

Мне помогло. Не буду зарекаться, что не вернется, но определенные опоры, за которые можно зацепиться, уже есть.

Размышление второе. Эверноут открывает заметки своих пользователей. Пока - только сотрудникам, и типа с целью машинного обучения. А мой роман пишется в эверноуте, целиком и полностью - удобно же, епта!

Первая моя мысль: Пора валить! Выгрузить весь черновик в оффлайн, удалить блокнот и стереть свой аккаунт.
Вторая мысль: ОК, валить. А куда? Наверняка же все облачные сервисы так или иначе открывают доступ к данным: шифрование - штука дорогая. Так есть ли смысл жертвовать удобством (например, возможностью строчить текст прямо в метро, забившись в уголочек дивана) из страха, что кого-то заинтересуют конкретно мои заметки, он их поймет (пишу на украинском) и ему вдруг дико захочется их сплагиатить?
Третья мысль: Блин, а если глобально - так ли это плохо? У меня же ни одного рукописного листа нет, который можно было бы найти и прочитать. Ничего не доступно без пароля к моему аккаунту. Вдруг со мной что-то случится, и тогда никто никогда не узнает, что я что-то писала, и возможно оно даже было ничего так? Вон, "Колесо времени" до сих пор пишется по черновикам и инструкциям, оставленным Робертом Джорданом. А Брайан Герберт, опять же, по черновикам папы до сих пор мир Дюны развивает. Горячий привет авторам анекдота про завещанный пароль к аккаунту в инстаграмме.

P.S. Галочку в настройках я сняла в первые 2 минуты после прочтения новости - именно столько времени у меня ушло, чтобы ее найти.