Отряд самоубийц я посмотрела давно, недели три назад. Как и у всех, у меня были завышенные ожидания от этого фильма, и как у всех, они были обмануты. То есть, как. Посмотреть было на что, визуалка вполне себе наотлично сделана. Но вот того, чтобы сказать "Ах!", не было и в помине. Вообще абсолютно незатронувший эмоциональные струны фильм. При этом осталось ощущение не "все плохо, треш и отстой", знакомое мне по первому Тору, а "блин, ребяты, чуть-чуть не дотянули, а ведь были так близко!".
Было настолько обидно, что я вот уже три недели над этим рефлексировала. И таки решила разродиться систематизацией всего, что ИМХО можно было улучшить и исправить для получения если не конфетки, то хотя бы вафельки.
Мои претензии в порядке приоритета1. Напрочь слитый спецназовец. Это - обиднее всего, потому что он должен был быть самым настоящим "крутым хорошим чуваком". Где-то таким, как ГГ "Мира Юрского периода": с четким пониманием, что ему надо сделать, как, чем рисковать и что он готов сделать ради этого. Вместо этого мы получили какого-то рохлю со сдвинутыми приоритетами, который при каждом удобном случае попадается в лапы "злой шелупони" (Суисадеры его спасают два (!) раза. Народ, это перебор! Для драматургии достаточно было одного раза, после суровых душевных колебаний). Мы получили не харизматичного лидера, а принцессу из Марио.
2. Прямое следствие из первого пункта: нету такого логичного и нужного конфликта с Дедшотом. Нету столкновения двух сильных героев с разными моральными ценностями за главенство в группе. Нету ощущения взаимного признания и примирения. Из-за сопли-солдата Дедшот сразу становится "батей". Это лажа. Полная.
3. Дедшот провален. Идейно. Это должен быть засранец, отморозок и беспринципная сволочь (наемный убийца, епта! кем ему еще быть?), которая в силу обстоятельств вынуждена поступать хорошо. В итоге получился каноничный герой блатняка с радио Шансон. Который хороший человек, оказавшийся в плохом месте в плохое время, а дальше злая судьбинушка и тэ дэ, и вообще - не он такой, жизнь такая. Тут еще харизма Уилла Смита наложилась: ну какой из него мерзавец, люди добрые?
4. Дофига героев. Сильно дофига. Их настолько много, что они остаются нераскрытыми. Минимум от трех можно было избавиться без ущерба для сюжета. Зачем нужен был индеец, если его на пятой минуте действий взорвали? Для взрыва? Блин, так бомбанули бы усатого здоровяка - все равно он весь фильм исправно играл мебель. Для чего ввели чувака-крокодила? Бомбу вполне могли бы подложить безымянные солдаты - от этого ничего не изменилось бы. Для чего нужна была Катана? Для гендерного баланса и подбросить в нужный момент проклятый меч? Хотя мне она как раз понравилась, хотелось бы, чтобы ее получше раскрыли.
5. (вкусовщина) Харли Квин. Весь фильм бесила своей бесполезностью, ибо к ее шортикам я весьма равнодушна. Плюс несколько абсурдных сцен, вроде поцелуя в чане с кислотой (на героях одежда растворилась, а им хоть бы хны). А на сцене с ее мечтами о семейной идиллии в бигудях и с Джокером я просто сползла под стул с лютым фейспалмом и стонами: "Хоссспаде, какая же она дура!!!" Ну спасибо, до нее и самой это дошло, да и колготки к концу фильма обзавелись несколькими дырками.
6. Эстетика фильма. В холиваре "DC vs Marvel" лично я стою на стороне DC: они мрачнее, нуаровее и серьезнее. Для примера: марвелловский эксцентричный миллионер одет в красный с золотым экзоскелет, дисишный - суровъ и чоренъ. Собственно, благодаря нуаровой трилогии Нолана вся их вселенная и пережила ренессанс. Почему же последние дисишные фильмы, кажется, вместо того, чтобы вовсю разъезжать на своем фирменном скакуне, изо всех сил пытаются переплюнуть марвелов по пестрости и аляповатости?
7. Дешевые сценарные трюки. Которые из-за слитой конфликтности не просто не выстрелили, а оказались дико неуместными. Например, письма Дедшоту от дочери. При том, что за предыдущие почти два часа о них не было сказанно ни слова. В итоге вот вообще никак не проняли, только две минуты тайминга отъели. Кажется, даже Дедшота они не впечатлили.
8. Злодеи. Ни мотивации, ни ограничений, ни слабостей, ни чего-либо еще, что заставило бы хоть как-то к ним относиться, не замечено. Такое впечатление, что их сделали именно такими только ради вопля Харли Квин: "Вот так фейерверк!" (или как там оно было?).
А вот "фе" насчет саундтрека я не разделю. Как раз старые рок- и реп-хиты на сюжет и эмоциональный окрас эпизодов ложились просто отлично. Другое дело, что финальная песня оказалась в разы слабее остального саундтрека. Ну и Эль-Диабло хорош, хотя под конец фильма его слили (привет, Марвел!) простой игрой в Халка.По итогам хотелось бы сказать ДиСишника: Астанавитись! Перестаньте играться в Марвел. Да, те умудрились вырваться вперед своими "Мстителями". Но это же не означает, что надо банально фиговать как можно больше взрывов, бабахов, искр, молний и прочей визуалки, экономя при этом на сценаристах. Пересмотрите нолановского Бэтмена, проникнитесь им вновь, и двигайтесь туда. Позязя. А то, судя по трейлеру Доктора Стрейнджа, Марвел уже вовсю хавает ваши изюминки.