Сходила вчера на Эверест. Ходила не в триде, но впечатлений "да ну нафиг!" и без него хватило.
Был момент, когда я упоролась темой Эвереста. Это когда мне попалась статья "Кладбище Эверест" (осторожно, там страшновато). После этого я на протяжении пары недель по вечерам загугливала инфу про высотный альпинизм, восхождения на Эверест, коммерческие экспедиции туда, шерпов, вспомнила большое интервью с украинским альпинистом - покорителем Эвереста Владимиром Горбачом, которое я буквально наизусть выучила в детстве, в-общем, от мысли когда-либо залезть на Эверест отказалась еще тогда. Аргумент простой: да ну его нахер!
Вообще я ожидала, что фильм только усилит это чувство, но он парадоксальным образом его слегка рассеял. Видимо, из-за ну очень эмоциональной сцены на вершине, и того, что в кино за кадром осталась вся адская подготовка, которую проходят даже профессиональные альпинисты, не говоря уже про любителей (по словам того же Горбача: "Два года усиленных тренировок на Кавказе, восхождения на гималайские вершины Пумари (7161) и Ама-Даблам (6586)...").
Собственно, трагедия на Эвересте 1996 года - это едва ли не главное, что попадается при изучении темы, посему концовка фильма была мне заспойлена по самые помидоры.
Но свои спойлеры я спрячу под катЕдинственное что, я не помнила, какая именно экспедиция из двух отделалась одним погибшим, а какая сильно поредела. И, даже зная, что оба руководителя погибнут, наблюдая за Робом Холлом, я все надеялась, что его спасут. Прям как с Чапаевым: а вдруг в этот раз доплывет?
Фильм достаточно щепетильно отнесся к той трагедии, за исключением отдельных деталей, призванных придать драматизма событиям. Например, четыре дня восхождения "сплющили" до одного. Однако, самая главная такая деталь - это совещание руководителей экспедиций и демонстративный "хлопок дверью" от южноафриканцев. На самом же деле все четыре экспедиции тогда договорились объединиться и вместе проложить веревки на части пути. Собственно, поэтому в сюжете вообще нет тайванского альпиниста Макалу Го, который спускался вместе со Скотом Фишером (который Джилленхол) и шерпой, и впоследствии выжил.
А вот с Беком Уизерсом поступили с точностью наоборот. Его историю как раз "художественно преуменьшили". Например, его сенсационный возврат в лагерь после ночи на горе выглядел так: он ввалился в палатку Кена Кэмлера, единственного доктора экспедиции, и произнес: "Привет, Кен! Где здесь можно сесть? Ты примешь мою страховку?". Кэмлер просто остолбенел при виде "покойника". Но это еще мелочи - ночью с и так обмороженного бедолаги Бека сдуло палатку, и он еще одну ночь провалялся на снегу. То есть, он выжил дважды! Но этот эпизод почему-то оставили за кадром, видимо, решив, что одной холодной ночевки и драматического спуска на вертолете для накала страстей и обязательной к тому моменту "разрядки" хватит.
Очень колоритным получился, по сути, второплановый образ Анатолия Букреева. Который отличился тем, что в ту ночь несколько раз возвращался из лагеря на гору, разыскивая потерявшихся людей, и даже трех вывел. Ну, и его категорический отказ от кислородного баллона тоже выведен более чем оправданно: из обеих экспедиций он - единственный, кто после спуска похож на живого человека. По идее, в реальном альпинизме так оно и есть: идти с баллоном, конечно, легче, но как только кислород закончился - тебя как будто выдергивают из розетки. Мне лично доставило, как в украинском переводе воспроизвели русский акцент английского языка.
А вот тяжелый характер журналиста Джона Кракауэра, который потом того же Букреева обвинил в неправильном поведении, остался за кадром.
Вообще довольно странно было, что центральным героем фильма сделали Роба Холла - в каком-то смысле, косвенного виновника трагедии. По воспоминаниям участников, он был слишком самоуверенным, из-за чего не завернул вовремя экспедицию, и она аж на 2 часа "пересидела" на горе. Однако, создатели явно хотели его романтизировать, поэтому вывели на передний план его желание таки довести Дага Хансена до вершины. Ну что же, по крайней мере, он его таки довел.
Про то, что Скот Фишер несколько болен для Эвереста (хотя, по большей части, там все больные, в прямом смысле слова), можно было догадаться разве что из игры Джилленхола. В фильме причиной его гибели, скорее, выведено мотание туда-назад для спуска одного из клиентов в базовый лагерь. Многие моменты заставляли судорожно вжиматься в кресло. Например, проход по лестницам над здоровенной щелью в леднике. Или когда из темноты под ногами альпинистов ВНЕЗАПНО выныривает пропасть. Или когда шатающийся от кислородного голодания человек, которого и в условиях города нужно уложить, напоить чаем и заставить отдохнуть, ползет над обрывом по каменному уступу сантиметров 10 шириной. Аааааа
Несомненный плюс фильма - подбор актеров. Когда перед титрами стали показывать реальных участников экспедици, до меня даже не сразу дошло, что это - другие люди. Хотя даже из этих фоток проступает, насколько актеры изнеженные по сравнению с реальными альпинистами. И да, контраст между Кейрой Найтли и реальной женой Роба Холла просто убойный.
Короче, кто мечтает залезть на Эверест - сходите на этот фильм. Кто не мечтает - тоже сходите. Он реально того стоит.