Тяжелые рефлексии на тему жизненного путиМать безбожно давит, чтобы я шла в аспирантуру. Применяет при этом все позволенные и непозволенные методы.
Еще полгода назад я всеми руками и ногами от аспирантуры отбивалась. Аргументация у меня при этом была вполне себе осмысленная. Мама утверждает, что аспирантура - это такой себе "запасной аэродром". То есть, имея звание кандидата я в любой момент могу устроиться каким-нибудь преподом в каком-нибудь вузе. Попытки объяснить маме свою точку зрения, что аспирантура - это не "запасной аэродром", это по сути обречение себя на этот запасной аэродром (ибо если мне 23 и мало опыта работы, меня на работу взять могут и опыта я могу много на чем набраться, а вот если мне 26, я к.т.н. и больше ничего - то это уже намного хуже) наталкивались на убийственное: "И кто тебя такую ерунду сказал?". На то, что быть преподом - это вроде как не то, о чем я мечтала, мама отвечала что-то вроде: "А ты подумай! Это очень хорошая для женщины работа".
Еще за неделю до защиты диплома я планировала приблизительно следующее: этот год от ВУЗа и науки отдохнуть, определиться с рабочей деятельностью, отгулять отпуск, сменить работу, а там уже возможно набирать материалы на аспирантуру, работать над диссером и защищаться. Желательно при этом на заочном. Ибо карьеру все же строить хочется. И быть специалистом в своем деле тоже.
Сейчас я уже ни в чем не уверена.
Такое чувство, что я боюсь взрослой жизни. Я боюсь покидать ВУЗ и оставлять учебу. Там было все так привычно, все так регламентировано и расписано. А теперь все надо делать самостоятельно.
Заглянула я на сайт своей кафедры. Аспирантура - это три года. И небольшая стипендия. И звание к.т.н. на выходе с возможным трудоустройством на кафедре. Возможность параллельно работать вроде как реализуема (смотрим на того же Антона или на Дидковскую; на Наденьку не смотрим - это как раз клинический вариант из разряда "как не надо делать"). Заочная аспирантура мне не светит, ибо я не в образовательном заведении работаю.
При этом ни слова о том, какое там расписание, какая загрузка, что мне от этого светит и куда я впоследствии дорасту. То есть, вполне вероятно, что работать параллельно в полную силу у меня не выйдет. А если получится - то как можно будет потом на выходе совместить трудоустройство после аспирантуры и работу на кафедре с другой своей работой? Ну и самое главное: мне прийдется при этом искать себе нового научрука. Ибо с Бидюком я в жизни диссертации не напишу. Я диплом с ним еле-еле написала, ибо он не пинает вообще. У меня не хватит моральных сил мониторить еще и диссертацию.
А с другой стороны: почему на своей кафедре? Возможностей аспирантуры полным-полно. Может, резоннее в другое место обратиться?
С третьей: а оно мне точно надо? Зная свой характер, я могу точно сказать, что в правильности любого решения буду сомневаться. Пойду в аспирантуру - буду жалеть, что не работаю нормально. Пойду работать - буду жалеть, что забросила науку.
С четвертой: почему именно сейчас? Может, резоннее годик подождать, как я и думала, а там уже что-то с аспирантурой решать?
С пятой: даже если поступать куда-то в этом году. Экзамены в аспирантуру в сентябре-октябре. Подготовиться к ним можно за август. У меня есть время и успокоиться и подумать. Только вот эти все мои мысли меня мучают сейчас. Каждое утро я с ними просыпаюсь, и целый день они меня в покое не оставляют.
Невроз-невроз, вот что мне с тобой делать?